Tanya Jawab Pajak

Perkenalkan, nama saya QORI' ANR. Saya adalah Admin dari website PajakBro.com.
Saat ini saya masih aktif bekerja sebagai Account Representative (AR) di Kantor Pelayanan Pajak Luwuk.

Jika Anda punya pertanyaan seputar pajak yang mungkin belum saya buatkan artikelnya di website ini, silahkan sampaikan pertanyaan Anda di kolom komentar di bawah ini.

Disclaimer
Jawaban yang saya berikan bersifat opini dan tidak mewakili Instasi Direktorat Jenderal Pajak. Namun demikian, saya akan berusaha menjawab pertanyaan Anda seakurat mungkin berdasarkan pemahaman saya terkait perundang-undangan yang berlaku.

57 comments

Mengapa pendaftaran npwp online saya di tolak pake ktp sementara?

untuk ktp sementara tetap harus dilampirkan surat keterangan dari dinas dukcapil

Surat keterangan kayak gimana mas?

saya melakukan pendaftaran npwp online, saya salah meng input data tanggungan, di form registrasi online saya menulis tanggungan adalah 3, padahal saya tidak ada tanggunan sama sekali.
apakah bisa di bantu untuk di ubah ? atau saya harus datang melapor ke kantor pajak ?
ini adalah nomor transaksi nya 180102675252.
mohon bantuanya.

terimakasih.

Slmt pagi bos, klw saya udh daftar npwp,tapi blom terima npwp nya gmn tuh tindak lanjut nya. Thank

Contohnya bisa dicek di sini pak
http://disdukcapil.depok.go.id/surat-keterangan-bisa-dijadikan-pengganti-sementara-ktp-elektronik/

Sudah baca artikel ini kan? https://www.pajakbro.com/2016/03/buat-npwp-online-pajak-2016.html

Seharusnya NPWP dikirim via pos, hanya saja dari pos sering sekali bermasalah alamat tidak ketemu atau lama proses kirimnya. Kalau sudah lebih dari 1 bulan belum diterima, silahkan datang ke kantor pajak terdekat, kemudian tunjukkan bukti npwp sudah diterima yg ada di email bapak

tidak perlu diubah pak, untuk data tanggungan sifatnya opsional dan bukan termasuk kategori "SANGAT PENTING"

Saya lupa no efin. Bagaimana cara nya yah?
Terima kasih

Saya lupa no efin. Bagaimana cara nya yah?
Terima kasih

Slmt mlm pak, saya lupa nomor EFIN dan password email saya. Bgm caranya pak, tks

Nomor NPWP saya 694841024321000. tapi saya lupa nomor EFIN dan paswood emailnya. bisa bantu ?

Saya seorang pegawai di salah satu perusahaan outshorching di Jakarta dan status saya belum aktif bekerja kembali karena kontrak kerja saya tidak di perpanjang,

Dan saya juga baru didaftarkan sebagai Wajip pajak baru beberapa tahun terakhir ini oleh perusahaan outshorching saya.
Apa saja yang harus saya lakukan pada saat memenuhi panggilan untuk melaporkan pajak tahunan saya?
Formulir apakah yang harus saya isi?


Mohon informasi dan petunjuk yang jelas karena saya baru pertama kali,dan belum mengerti tentang pajak kepegawaian/penghasilan.

TERIMAKASIH...

coba mention ke twitter pajak di @kring_pajak pak
Kalau saya tidak boleh memprosesnya di sini

bisa cteak ulang ke kantor pajak atau minta efin via twitter @kring_pajak

lengkapnya bisa dibaca di sini https://www.pajakbro.com/2017/02/lupa-efin-pajak.html

bisa cetak ulang ke kantor pajak atau minta efin via twitter @kring_pajak

Untuk email bisa sekalian diubah saat reset password DJP Online

lengkapnya bisa dibaca di sini https://www.pajakbro.com/2017/02/lupa-efin-pajak.html

Untuk pegawai formulir yang dipakai adalah 1770S atau 1770SS
Sebelum ke kantor pajak, silahkan bapak minta bukti potong pajak dari perusahaan. Untuk pelaporan gratis tidak ada biaya lagi

Selamat Siang Pak..

Saya sudah mendaftar NPWP secara online dengan status "KIRIM" untuk tau bahwa Permohonan saya diterima atau ditolak bagaimana ??
dan saya sudah telp. KPP nya tapi no. nya tidak aktif....

Terima Kasih

selamat malam pak saya sudah 4 tahun kerja di perusahaan retail, namun saya selama itu belom pernah laporan sama sekali SPT ke kantor pajak nya apakah kena denda dan berapa denda yg harus saya bayar??

Kenapa pelaporan SPT yang udah lengkap dan kode verifikasi sesuai, tetapi muncul "BPS SPT sebelumnya belum ada". Padalah SPT tahun-tahun sebelunya udah lengkap semua dan ada arsipnya? Mohon saran dan apa yg harus dilakukan agar pelaporan pajak saya tahun 2017 ini selesai.

Pak apakah benar jika kita tidak lapor spt tahunan atau masa selama 2 atau 3 tahun, nanti fasilitas pelaporan spt tahunan atau masa kita akan diblokir dan jika ingin membuka blokir tsb harus datang ke kpp terdaftar kita, yg mau saya tanyakan adalah jika wp tsb yg sudah diblokir fasilitas pelaporannya dan tidak dibuka apa konsekuensi dari djp atau kpp setempat? Apakah menjadi wp yg tidak patuh saja atau ada konsukensi lain atau dampak selain denda, mohon dijawab terimakasih

Kenapa e form saya. Pd pengisian tgl bukti potong pajak, selalu tdk bisa. Pdhl sudah sesuai dgn data

tahun pajak berapa? dan tanggal bukti potong pajaknya tertulis tanggal berapa?

Akan ada email balsan jika permohonan npwp diterima

denda tidak lapor SPT Tahunan pribadi adalah 100rb untuk setiap tahunnya. Namun bapak sudah wajib bayar sanksi pajak ini jika sudah menerima Surat Tagihan Pajaknya (STP Pajak) jika belum maka belum diminta untuk bayar sanksi tersebut

itu karena bapak sempat membuat SPT namun prosesnya belum selesai, sehingga SPT sebelumnya menjadi draft. Solusinya adalah dg menghapus draft SPT yang tidak digunakan tersebut.

sumber: http://www.djponline.id/2017/09/bps-spt-sebelumnya-belum-ada.html

Untuk sanksinya jelas denda pajak pak. Selain itu, jika bapak tidak melakukan konfirmasi ke kantor pajak ybs maka NPWP tersebut dalam jangka waktu tertentu (tergantung kebijakn kantor) maka bisa dinonaktifkan sehingga tidak dapat digunakan di kemudian hari

Kenapa pelaporan SPT yang udah lengkap dan kode verifikasi sesuai, tetapi muncul "BPS SPT sebelumnya belum ada". Padalah SPT tahun-tahun sebelunya udah lengkap semua dan ada arsipnya? Mohon saran dan apa yg harus dilakukan agar pelaporan pajak saya tahun 2017 ini selesai.

itu karena bapak sempat membuat SPT namun prosesnya belum selesai, sehingga SPT sebelumnya menjadi draft. Solusinya adalah dg menghapus draft SPT yang tidak digunakan tersebut.

sumber: http://www.djponline.id/2017/09/bps-spt-sebelumnya-belum-ada.html

Efin saya lupa/hilang apa bisa mnta lgi secara online ? Atau Ttep harus k kpp ?

Saya laporan pajak form 1770ss tapi pas saya pilih ptkpnya jadi nol semua dan poin ptkp terisi nominal
Padahal tahun kemarin ptkp 0

saya memasukan harta kok selalu muncul data tidak lengkap, padahal sudah saya lengkapi dan itu saya masukkan berulang kali tetap hasilnye seperti itu...mohon penjelasan terima kasih

Selamat siang
Saya seorang pegawai dgn gaji 3jt/bln, berniat mengajukan persyaratan hrs memiliki npwp, tp dr artikel yg saya baca td utk pendapatan sgtu tdk dikenakan pajak krn msh dbwh ptkp..mohon masukannya..terimakasih

Mksd saya mau mengajukan kpr rumah dgn syarat hrs pny npwp

bisa online lewat mention ke twitter pajak di @kring_pajak pak

tidak masalah bu, ptkp itu pengurang, yg penting bagian bawah sudah nihil

agak susah pak kalau tidak saya cek langsung, sebaiknya konsul ke kantor pajak langsung jika masih gagal. atau coba baca lagi panduan di website ini

betul pak, secara aturan belum wajib, tapi kalau tetap mau bikin npwp ya boleh2 saja kok

nah itu, buat aja klau memang diperlukan

sore mas, sebelumnya saya sudah daftar npwp pribadi di area yg berbeda dgn kota saat ini,. perlukah saya melapor tanpa menerima spt? dan jika memang perlu apakah harus ke kota asal pendaftaran npwp dulu?

siang mas, sebelumnya saya sudah buat npwp tahun lalu tpi belum sempat buat no e-fin jadi saya belum bisa lapor, apakah bisa dapatkan no e-fin via e-mail atau yang sebagainya?

ini sudah berusaha lapor e filling tapi gagal terus, kantor pajak jauh, solusinya seperti apa ya

Apakah tgl 30maret 20018 kantor pajak buka

apakah stlh lapor masih bisa pembetulan spt... saya lupa isi ada hibah dari orangtua utk pembelian DP rumah... ada solusinya gak pak,,..
tapi dari pelaporan pajak orangtua sudah isi .

Apakah dalam tahun pengeluaran sertipikat tanah 21 juli 2015 tapi pada kenyataanya seetipikat tanah tersebut baru selesai di kantor BPN pada tahun 2018 pertanyaanya apakah sertipikat tersebut dikenakan BPHTB

Saya telat lapor SPT karena pihak kantor telat ngasih surat form nya jadi gimana ya

Selamat Malam pak. Saya baru buat NPWP tgl 9 Maret 2018.
Periode bulan Maret-Juni 2018, penghasilan saya di bawah 3 juta.
Periode bulan Juli 2018 dst, penghasilan sy sudah di atas 4,5 jt di tempat bekerja yang baru.
Pertanyaan saya, apakah sy wajib meminta bukti potong pajak di tempat kerja yg lama periode Maret-Juni (dg gaji d bwh 3 jt)
atau yg sy laporkan SPT tahunan 2019 adalah pajak gaji d tempat kerja yang baru ya pak?
Terimakasih.

pak,bagaimana cara aktivasi NPWP non efektif sementara saya sdh pindah domisili?

Bisa datang ke kantor pajak kemudian isi formulir aktivasi NPWP kembali

tetap minta bukto potong di tempat kerja yg lama, karena untuk pelaporan SPT Tahunan yang dihitung adalah akumulasi penghasilan setahun

Tetap dilaporkan saja pak, lebih baik telat daripada tidak lapor SPT Tahunan

bisa bu, tinggal buat pembetulan SPT Tahunan saja

kirim lewat pos juga bisa pak

mohon maaf mbak, untuk cetak atau permohonan efin baru hanya bisa di kantor pajak

lapor bisa di kantor pajak manapun pak, kalau boleh tahu pekerjaan bapak apa saat ini?

Segera kirim persyaratan yang dibutuhkan dengan melampirkan Surat pengantar dokumen yang ada di menu cetak pada aplikasi ini. Permohonan Pendaftaran dianggap tidak berlaku jika dokumen persyaratan belum diterima dalam jangka waktu 14 hari setelah pendaftaran
Maksudnya gimana min.. Harus kirim FC KTP ke KPP

Ada yang mau ditanyakan?
1. Gunakan fitur "SEARCH" di pojok kanan atas untuk mencari artikel pajak yang lain
2. Tulis pertanyaan Anda di kolom komentar di bawah ini, pasti dijawab kok (^^)
3. Telepon Kring Pajak (021) 1 500 200
EmoticonEmoticon