Tanya Jawab Pajak

Perkenalkan, nama saya QORI' ANR. Saya adalah Admin dari website PajakBro.com.
Saat ini saya masih aktif bekerja sebagai Account Representative (AR) di Kantor Pelayanan Pajak Luwuk.

Jika Anda punya pertanyaan seputar pajak yang mungkin belum saya buatkan artikelnya di website ini, silahkan sampaikan pertanyaan Anda di kolom komentar di bawah ini.

Disclaimer
Jawaban yang saya berikan bersifat opini dan tidak mewakili Instasi Direktorat Jenderal Pajak. Namun demikian, saya akan berusaha menjawab pertanyaan Anda seakurat mungkin berdasarkan pemahaman saya terkait perundang-undangan yang berlaku.

170 Komentar untuk "Tanya Jawab Pajak"

  1. Mengapa pendaftaran npwp online saya di tolak pake ktp sementara?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ktp sementara tetap harus dilampirkan surat keterangan dari dinas dukcapil

      Hapus
    2. Surat keterangan kayak gimana mas?

      Hapus
    3. Contohnya bisa dicek di sini pak
      http://disdukcapil.depok.go.id/surat-keterangan-bisa-dijadikan-pengganti-sementara-ktp-elektronik/

      Hapus
    4. Siang pak... Saya mau tanya bagaimana cara untuk mendaftar Npwp online?

      Hapus
    5. silahkan simak artikel ini pak

      https://www.pajakbro.com/2016/03/buat-npwp-online-pajak-2016.html

      Hapus
  2. saya melakukan pendaftaran npwp online, saya salah meng input data tanggungan, di form registrasi online saya menulis tanggungan adalah 3, padahal saya tidak ada tanggunan sama sekali.
    apakah bisa di bantu untuk di ubah ? atau saya harus datang melapor ke kantor pajak ?
    ini adalah nomor transaksi nya 180102675252.
    mohon bantuanya.

    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu diubah pak, untuk data tanggungan sifatnya opsional dan bukan termasuk kategori "SANGAT PENTING"

      Hapus
  3. Slmt pagi bos, klw saya udh daftar npwp,tapi blom terima npwp nya gmn tuh tindak lanjut nya. Thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah baca artikel ini kan? https://www.pajakbro.com/2016/03/buat-npwp-online-pajak-2016.html

      Seharusnya NPWP dikirim via pos, hanya saja dari pos sering sekali bermasalah alamat tidak ketemu atau lama proses kirimnya. Kalau sudah lebih dari 1 bulan belum diterima, silahkan datang ke kantor pajak terdekat, kemudian tunjukkan bukti npwp sudah diterima yg ada di email bapak

      Hapus
  4. Saya lupa no efin. Bagaimana cara nya yah?
    Terima kasih

    BalasHapus
  5. Saya lupa no efin. Bagaimana cara nya yah?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa cteak ulang ke kantor pajak atau minta efin via twitter @kring_pajak

      lengkapnya bisa dibaca di sini https://www.pajakbro.com/2017/02/lupa-efin-pajak.html

      Hapus
  6. Slmt mlm pak, saya lupa nomor EFIN dan password email saya. Bgm caranya pak, tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa cetak ulang ke kantor pajak atau minta efin via twitter @kring_pajak

      Untuk email bisa sekalian diubah saat reset password DJP Online

      lengkapnya bisa dibaca di sini https://www.pajakbro.com/2017/02/lupa-efin-pajak.html

      Hapus
  7. Nomor NPWP saya 694841024321000. tapi saya lupa nomor EFIN dan paswood emailnya. bisa bantu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba mention ke twitter pajak di @kring_pajak pak
      Kalau saya tidak boleh memprosesnya di sini

      Hapus
  8. Saya seorang pegawai di salah satu perusahaan outshorching di Jakarta dan status saya belum aktif bekerja kembali karena kontrak kerja saya tidak di perpanjang,

    Dan saya juga baru didaftarkan sebagai Wajip pajak baru beberapa tahun terakhir ini oleh perusahaan outshorching saya.
    Apa saja yang harus saya lakukan pada saat memenuhi panggilan untuk melaporkan pajak tahunan saya?
    Formulir apakah yang harus saya isi?


    Mohon informasi dan petunjuk yang jelas karena saya baru pertama kali,dan belum mengerti tentang pajak kepegawaian/penghasilan.

    TERIMAKASIH...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pegawai formulir yang dipakai adalah 1770S atau 1770SS
      Sebelum ke kantor pajak, silahkan bapak minta bukti potong pajak dari perusahaan. Untuk pelaporan gratis tidak ada biaya lagi

      Hapus
  9. Selamat Siang Pak..

    Saya sudah mendaftar NPWP secara online dengan status "KIRIM" untuk tau bahwa Permohonan saya diterima atau ditolak bagaimana ??
    dan saya sudah telp. KPP nya tapi no. nya tidak aktif....

    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan ada email balsan jika permohonan npwp diterima

      Hapus
    2. Tapi tidak ada balasan diterima atau ditolak

      Hapus
  10. selamat malam pak saya sudah 4 tahun kerja di perusahaan retail, namun saya selama itu belom pernah laporan sama sekali SPT ke kantor pajak nya apakah kena denda dan berapa denda yg harus saya bayar??

    BalasHapus
    Balasan
    1. denda tidak lapor SPT Tahunan pribadi adalah 100rb untuk setiap tahunnya. Namun bapak sudah wajib bayar sanksi pajak ini jika sudah menerima Surat Tagihan Pajaknya (STP Pajak) jika belum maka belum diminta untuk bayar sanksi tersebut

      Hapus
  11. Kenapa pelaporan SPT yang udah lengkap dan kode verifikasi sesuai, tetapi muncul "BPS SPT sebelumnya belum ada". Padalah SPT tahun-tahun sebelunya udah lengkap semua dan ada arsipnya? Mohon saran dan apa yg harus dilakukan agar pelaporan pajak saya tahun 2017 ini selesai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karena bapak sempat membuat SPT namun prosesnya belum selesai, sehingga SPT sebelumnya menjadi draft. Solusinya adalah dg menghapus draft SPT yang tidak digunakan tersebut.

      sumber: http://www.djponline.id/2017/09/bps-spt-sebelumnya-belum-ada.html

      Hapus
  12. Pak apakah benar jika kita tidak lapor spt tahunan atau masa selama 2 atau 3 tahun, nanti fasilitas pelaporan spt tahunan atau masa kita akan diblokir dan jika ingin membuka blokir tsb harus datang ke kpp terdaftar kita, yg mau saya tanyakan adalah jika wp tsb yg sudah diblokir fasilitas pelaporannya dan tidak dibuka apa konsekuensi dari djp atau kpp setempat? Apakah menjadi wp yg tidak patuh saja atau ada konsukensi lain atau dampak selain denda, mohon dijawab terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sanksinya jelas denda pajak pak. Selain itu, jika bapak tidak melakukan konfirmasi ke kantor pajak ybs maka NPWP tersebut dalam jangka waktu tertentu (tergantung kebijakn kantor) maka bisa dinonaktifkan sehingga tidak dapat digunakan di kemudian hari

      Hapus
  13. Kenapa e form saya. Pd pengisian tgl bukti potong pajak, selalu tdk bisa. Pdhl sudah sesuai dgn data

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahun pajak berapa? dan tanggal bukti potong pajaknya tertulis tanggal berapa?

      Hapus
  14. Kenapa pelaporan SPT yang udah lengkap dan kode verifikasi sesuai, tetapi muncul "BPS SPT sebelumnya belum ada". Padalah SPT tahun-tahun sebelunya udah lengkap semua dan ada arsipnya? Mohon saran dan apa yg harus dilakukan agar pelaporan pajak saya tahun 2017 ini selesai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karena bapak sempat membuat SPT namun prosesnya belum selesai, sehingga SPT sebelumnya menjadi draft. Solusinya adalah dg menghapus draft SPT yang tidak digunakan tersebut.

      sumber: http://www.djponline.id/2017/09/bps-spt-sebelumnya-belum-ada.html

      Hapus
  15. Efin saya lupa/hilang apa bisa mnta lgi secara online ? Atau Ttep harus k kpp ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa online lewat mention ke twitter pajak di @kring_pajak pak

      Hapus
  16. Saya laporan pajak form 1770ss tapi pas saya pilih ptkpnya jadi nol semua dan poin ptkp terisi nominal
    Padahal tahun kemarin ptkp 0

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak masalah bu, ptkp itu pengurang, yg penting bagian bawah sudah nihil

      Hapus
  17. saya memasukan harta kok selalu muncul data tidak lengkap, padahal sudah saya lengkapi dan itu saya masukkan berulang kali tetap hasilnye seperti itu...mohon penjelasan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak susah pak kalau tidak saya cek langsung, sebaiknya konsul ke kantor pajak langsung jika masih gagal. atau coba baca lagi panduan di website ini

      Hapus
  18. Selamat siang
    Saya seorang pegawai dgn gaji 3jt/bln, berniat mengajukan persyaratan hrs memiliki npwp, tp dr artikel yg saya baca td utk pendapatan sgtu tdk dikenakan pajak krn msh dbwh ptkp..mohon masukannya..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul pak, secara aturan belum wajib, tapi kalau tetap mau bikin npwp ya boleh2 saja kok

      Hapus
  19. Mksd saya mau mengajukan kpr rumah dgn syarat hrs pny npwp

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu, buat aja klau memang diperlukan

      Hapus
  20. sore mas, sebelumnya saya sudah daftar npwp pribadi di area yg berbeda dgn kota saat ini,. perlukah saya melapor tanpa menerima spt? dan jika memang perlu apakah harus ke kota asal pendaftaran npwp dulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lapor bisa di kantor pajak manapun pak, kalau boleh tahu pekerjaan bapak apa saat ini?

      Hapus
  21. siang mas, sebelumnya saya sudah buat npwp tahun lalu tpi belum sempat buat no e-fin jadi saya belum bisa lapor, apakah bisa dapatkan no e-fin via e-mail atau yang sebagainya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf mbak, untuk cetak atau permohonan efin baru hanya bisa di kantor pajak

      Hapus
  22. ini sudah berusaha lapor e filling tapi gagal terus, kantor pajak jauh, solusinya seperti apa ya

    BalasHapus
  23. Apakah tgl 30maret 20018 kantor pajak buka

    BalasHapus
  24. apakah stlh lapor masih bisa pembetulan spt... saya lupa isi ada hibah dari orangtua utk pembelian DP rumah... ada solusinya gak pak,,..
    tapi dari pelaporan pajak orangtua sudah isi .

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bu, tinggal buat pembetulan SPT Tahunan saja

      Hapus
  25. Apakah dalam tahun pengeluaran sertipikat tanah 21 juli 2015 tapi pada kenyataanya seetipikat tanah tersebut baru selesai di kantor BPN pada tahun 2018 pertanyaanya apakah sertipikat tersebut dikenakan BPHTB

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebijakan soal bphtb ada di pemda masing2 daerah

      Hapus
  26. Saya telat lapor SPT karena pihak kantor telat ngasih surat form nya jadi gimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap dilaporkan saja pak, lebih baik telat daripada tidak lapor SPT Tahunan

      Hapus
  27. Selamat Malam pak. Saya baru buat NPWP tgl 9 Maret 2018.
    Periode bulan Maret-Juni 2018, penghasilan saya di bawah 3 juta.
    Periode bulan Juli 2018 dst, penghasilan sy sudah di atas 4,5 jt di tempat bekerja yang baru.
    Pertanyaan saya, apakah sy wajib meminta bukti potong pajak di tempat kerja yg lama periode Maret-Juni (dg gaji d bwh 3 jt)
    atau yg sy laporkan SPT tahunan 2019 adalah pajak gaji d tempat kerja yang baru ya pak?
    Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap minta bukto potong di tempat kerja yg lama, karena untuk pelaporan SPT Tahunan yang dihitung adalah akumulasi penghasilan setahun

      Hapus
  28. pak,bagaimana cara aktivasi NPWP non efektif sementara saya sdh pindah domisili?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa datang ke kantor pajak kemudian isi formulir aktivasi NPWP kembali

      Hapus
  29. Segera kirim persyaratan yang dibutuhkan dengan melampirkan Surat pengantar dokumen yang ada di menu cetak pada aplikasi ini. Permohonan Pendaftaran dianggap tidak berlaku jika dokumen persyaratan belum diterima dalam jangka waktu 14 hari setelah pendaftaran
    Maksudnya gimana min.. Harus kirim FC KTP ke KPP

    BalasHapus
  30. Maaf pak sya mau nanya.sya bru saja buat npwp tp sya blum tau kewajiban dan apa aja yg harus dilakukan seterusnya?

    BalasHapus
  31. Pak, kemarin baru aja saya mendaftar npwp online, tapi ktp saya pilih manual, karena kebetulan belum di scan
    Yang ingin saya tanyakan :
    1. Bagaimana proses selanjutnya, karena ktp nya manual?
    2. Berapa lama biasanya kita di kabari kantor pajak (via email), setelah kita mendaftar
    Terima kasih

    BalasHapus
  32. pak saya izin bertanya. di bulan mei KPP hari sabtu di buka tidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kantor pajak buka sabtu khusus untuk bulan maret dan april kemarin bu

      Hapus
  33. Pak tolong dong diproses npwp saya, karna saya sudah daftar 1 minggu yg lalu tapi tidak ada kejelasan. Dan kalaupun ditolak tolong beri balasan email spaya saya bisa perbaiki lgi

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba telp ke no telp yg tertera di dashboard pendaftaran npwp. Kalau aturannya maksimal diproses 14 hari bu

      Hapus
  34. maaf pak mau tanya smlm saya sudah mendaftar npwp.tp blm ad balesan email dr pajak.kira2 harus berapa lama ya agar npwp nya cepat keluar?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk lebih cepat saya sarankan untuk telp ke nomor yg tertera di dashboard eregistration npwp online

      Hapus
  35. apabila cv kita sudah tidak beroperasi sejak 2015 akhir, dan kita tidak lapor spt tahunan, tapi tahun 2017 kemarin lapor bagaimana perlakuan perpajakannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tahun ini masih beroperasi? jika tidak, sebaiknya mengajukan non efektif agar tidak lagi punya kewajiban untuk pelaporan spt tahunan

      Hapus
  36. maaf pak saya mau tanya...cv kakak saya kan sdh terdaftar menjadi PKP dan ingin mengaktifkan efakturnya/enova nya,dr kantor pajaknya sendiri sdh mau memberikan training efaktur,sedangkan saya tidak ada waktu untuk mengikutinya di karenakan saya kerja sedangkan hari sabtu kantor pajaknya tutup,bagaimana solusinya pak?...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang jadi direktur cv pak anto atau kakak dari pak anto? untuk cv yg sudah PKP ada kewajiban lapor PPN bulanan walaupun masih nihil, jika tidak dilaporkan maka akan didenda 500rb setiap bulannya. Saya sarankan untuk meluangkan waktu dan segera diproses daripada kena denda 500rb per bulannya

      Hapus
  37. Selamat sore pak Qori, Saya baru saja mendaftar NPWP online untuk balasan dari pengajuan online tersebut berapa hari yah? lalu untuk No. NPWP nya sendiri kapan saya bisa peroleh? saya butuh sebelum tanggal 15 untuk berkas kelengkapan kerja saya pak terimakasih. selamat sore.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk nomor bisa langsung didapat setelah permohonan npwp online diterima. namun untuk kartu fisik npwp karena harus dikirim lewat pos biasanya agak lama

      Hapus
  38. Assalamualaikum pak, selamat sore..
    Saya sudah buat npwp online dan sudah jadi.
    Saya hanya seorang penjual makanan , penghasilan kotor tiap bulan kadang diatas 2juta kadang dibawah 2juta.
    Apakah wajib membayar pajak?
    Kalo saya tidak melaporkan SPT apakah ada sanksi?
    Terimakasih

    BalasHapus
  39. Met Pagi Pak, yang saya ingin tanyakan adalah apakah bisa di non aktifkan NPWP yang si peserta sudah berusia 72 tahun karena d 2 tahun terkahir tidak pernah lapor Pajak karen sudah usia. beliau pensiunan PNS - Dinas PU.
    Bagaimana cara non efektif nya?

    BalasHapus
  40. Ass, selamat siang gan.. Gan, saya mau tanya? Saya kan pada waktu itu bikin npwp buat melamar pekerjaan lalu saya kerja disana ternyata gajih tak sesuai aturan pajak dengan minimal umr, nah saya harus bagaimana dengan npwp saya lapor apa tidak usah ke kpp nya serta dendan itu terkena brp ya gan?

    BalasHapus
  41. saya seorang suami sudah memiliki npwp bisakah istri saya memggunakan npwp saya atau membuat sendiri

    BalasHapus
  42. pak mau tanya misalnya mau membuat MPWP baru apakah akan dikenakan pajak untuk tabungan saya padahal itu uang warisan..?

    BalasHapus
  43. mba mau tanya, saya buat npwp online ternyata di tolak karna status pekerjaan saya di ktp masih mahasiswa sedangkan skrng saya wktu buat mengisi pegawai swasta karna skrng kebetulan sudah bekerja, sebaiknya saya bagaimana ya? apakah sebaiknya saya update ktp saya? tapi untuk saat ini kan update ktp suka lama, sedangkan npwpnya saya butuh cepat.. jadi saran nya bagaimana ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak mau tanya, saya buat npwp online ternyata di tolak karna status pekerjaan saya di ktp masih mahasiswa sedangkan skrng saya wktu buat mengisi pegawai swasta karna skrng kebetulan sudah bekerja, sebaiknya saya bagaimana ya? apakah sebaiknya saya update ktp saya? tapi untuk saat ini kan update ktp suka lama, sedangkan npwpnya saya butuh cepat.. jadi saran nya bagaimana ya pak?

      Hapus
  44. Saya ibu rumah tangga...
    Nah ada penghasilan sedikit dari kebun saya, ketika mau nabung di bank.. Dimintai NPWP... sedang suami saya tidak punya.... Apakah saya bisa mengajukan npwp meskipun suami tidak punya...?

    BalasHapus
  45. Saya ibu rumah tangga...
    Nah ada penghasilan sedikit dari kebun saya, ketika mau nabung di bank.. Dimintai NPWP... sedang suami saya tidak punya.... Apakah saya bisa mengajukan npwp meskipun suami tidak punya...?

    BalasHapus
  46. Saya ad 2 pertanyaan pak,
    Bagaimana jika laba perusahaan minus? apakah tetap harus lapor pajak?
    yang ke dua jika usaha tidak punya neraca dan ingin membuat neraca. bagaimana praktiknya? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Tetap lapor pajak, silahkan lampirkan laporan keuangan sesuai dg keadaan yg sebenarnya

      2. Komponen pada neraca berisi Aktiva dan Pasiva, jika belum dibuat bisa dibuat saat lapor spt tahunan

      Hapus
  47. Bagaiman cek NTPN yang kurang jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibantu langsung di kantor pajak bu

      Hapus
  48. sore mas, bisakah melakukan pembetulan spt masa di djp online. klo bisa bagaimana caranya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan simak di artikel ini bu

      https://www.pajakbro.com/2016/12/pembetulan-spt-tahunan-online.html

      Hapus
  49. Halo, sebelumnya saya sudah daftar online namun ditolak, alasan surat keterangan karyawan dari perusahaan belum diupload, sedangkan yang hanya bisa di upload hanyalah KTP dan tidak ada bagian untuk mengupload surat keterangan karyawan, adakah kolom lain untuk mengupload keduanya? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah baca ulasan kami di artikel ini?
      https://www.pajakbro.com/2016/03/buat-npwp-online-pajak-2016.html

      Hapus
  50. Pagi Pak,
    Apakah wajib bagi perorangan menjadi PKP apabila menerima pemasukan atas penjualan harta misalkan rumah atau tanah diatas Rp.4,8milyar?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika bukan penghasilan rutin maka belum wajib PKP

      Hapus
  51. assalamualikum pak, saya mau tanyak gimana cara dapat kan nomor efin, soal nya nomor efin yang dulu hilang dan tidak simpan

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan ikuti petunjuk di tulisan kami di sini
      https://www.pajakbro.com/2017/02/lupa-efin-pajak.html

      Hapus
  52. assalamualaikum, apakah PajakBro.com merupakan website resmi di bawah DJP?

    BalasHapus
    Balasan
    1. PajakBro.com adalah blog pajak yang dikelola langsung oleh pegawai pajak. Dalam blog pajak ini kami mengulas semua bentuk administrasi perpajakan yang biasa dihadapi oleh Wajib Pajak atau Calon Wajib Pajak. Anda tidak perlu khawatir dengan peraturan pajak yang berlaku karena di blog ini kami menyajikan bahasa Undang-undang Perpajakan dengan bahasa yang lebih mudah dipahami bahkan untuk pemula sekalipun.

      Hal-hal yang kami bahas di blog ini meliputi tahapan pembuatan NPWP baik yang dilakukan secara langsung ke kantor pajak maupun yang dilakukan secara online melalui e-Registrasi NPWP Online. Selanjutnya, terkait dengan kewajiban perpajakan, kami juga mengenalkan kepada Anda terkait kewajiban Anda setelah memiliki NPWP yaitu kewajiban untuk menghitung pajak, membayar pajak, dan melaporkan pajak.

      Perhitungan pajak adalah hal paling luas karena kewajiban perpajakan setiap pemegang kartu NPWP belum tentu sama. Anda akan mengenal istilah Pajak Penghasilan (PPh Pasal 21, PPh Pasal 22, PPh Pasal 23, PPh Pasal 25, PPh Pasal 26, PPh Pasal 4 Ayat 2, dan PPh Pasal15), Pajak Pertambahan Nilai (PPN dan PPnBM), Bea Materai, dan Pajak Bumi dan Bangunan. Sehingga untuk pembahasannya akan kami buat secara bertahap.

      Sementara untuk kewajiban pembayaran pajak saat ini sudah menggunakan sistem online melalui SSE Pajak atau eBilling Pajak. Dulu untuk pembayaran pajak Anda diwajibkan untuk mengisi Surat Setoran Pajak (SSP Pajak), sementara saat ini cukup dengan kode billing pajak. Yang selanjutnya untuk pembayaran dilakukan via Internet Banking, ATM, ataupun teller Bank.

      Dan untuk kewajiban terakhir yaitu pelaporan Pajak, Anda akan mengenal istilah Surat Pemberitahuan (SPT Pajak). Pelaporan pajak terdiri atas lapor pajak bulanan (SPT Masa) dan lapor pajak tahunan (SPT Tahunan). Untuk metode pelaporan sendiri bisa dilakukan secara maual dengan mengisi formulir pajak yang disediakan, atau bisa juga dengan elektronik yaitu melalui e-SPT dan DJP Online.

      Bagi Anda yang masih sangat awam di bidang perpajajakan tidak perlu merasa cemas dengan kewajiban perpajakan di atas, karena semua hal di atas akan kami bahas satu per satu dengan bahasa yang sesederhana mungkin. Jika Anda masih merasa bingung, Anda bisa langsung bertanya di kolom komentar yang kami sediakan dan kami akan dengan sangat senang hati untuk menjawab segala bentuk pertanyaan Anda seputar pajak.

      Discalimer
      Perlu Anda tahu, blog pajak ini tidak berafiliasi langsung dengan Direktorat Jenderal Pajak sebagai instansi resmi negara. Kami sangat menyarankan untuk menjadikan situs resmi Direktorat Jenderal Pajak sebagai rujukan utama jika dirasa ada penyampaian dari kami yang kurang tepat.

      Hapus
  53. Maaf saya mau tanya....cara mengganti alamat rumah saya, karena sudah pindah, bagaimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa datang langsung ke kantor pajak, kemudian isi formulir perubahan data dan lampirkan fotokopi KTP atau surat keterangan domisili sesuai dengan tempat tinggal saat ini

      Hapus
  54. selamat pagi pak,.......saya pribadi mau ganti KLU..........dahulu saya karyawan, sekarang sudah beralih profesi menjadi pedagang eceran on line di rumah,.......oleh kantor kelurahan di jakarta barat, saya diminta utk foto tempat tinggal sebagai tempat usaha on line saya, sekarang saya pindah ke surabaya, apa bisa saya ganti KLU melalui surat menyurat dengan KPP grogol petamburan?

    Data semua sudah siap pak, dari kantor kelurahan, tapi belum ada waktu utk turun jakarta..........

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dikirim pak. Formulir perubahan data bisa diambil di sini

      https://www.pajakbro.com/p/formulir-pajak.html

      Hapus
  55. cara mendapatkan pin pada registrasi sse pajak bagaimana ya? mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai sse versi 1 atau versi 3 tidak perlu pin pak

      Hapus
  56. Selamat pagi,

    Sebelumnya kita bayar pph badan tahunan pakai bukti potong pajak (2%) krn blm minta skb pph pph 23 (1%), sedangkan omset perusahaan kami dibawah 4,8M.
    Jika kami baru meminta skb (1%) di bulan juli, bagaimana nasib bukti potong dari bulan januari s/d juni? Apakah bisa di kreditkan untuk tarif pph badan yg 1%?
    Terimakasih

    BalasHapus
  57. siang pak.. jika ingin mengajukan pkp untuk perusahaan apa saja yg harus dilengkapi sedangkan penghasilan kita blm sampai 4M

    BalasHapus
  58. kak bapak saya punya UD apakah selain npwp pribadi juga ada npwp untuk UD nya

    BalasHapus
  59. Mohon bantuannya cara menghitung pajak dan pajak apa saja yg mengenanya... Jika contohnya seperti berikut: pada tanggal 18 juli dibayar jasa pengeboran sebesar 12.250.000,- (bukan cv dan tidak memiliki npwp). Terimakasih..

    BalasHapus
  60. Mohon bantuannya cara menghitung pajak dan pajak apa saja yg mengenanya... Jika contohnya seperti berikut: pada tanggal 18 juli dibayar jasa pengeboran sebesar 12.250.000,- (bukan cv dan tidak memiliki npwp). Terimakasih..

    BalasHapus
  61. Sy pekerja luar negeri punya npwp tapi belum pernah lapor SPT tahunan, sy ingin lapot SPT apakah kena denda, klo kena denda berapa besaran dendanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk orang pribadi akan dikenakan 100rb per tahun..

      Hapus
  62. Assalamualaikum.
    Saya mau bertanya.
    Begini, Ktp saya kan alamanya moga pemalang, tapi kenapa pas saya daftar online secara otomatis alamat kpp nya di pekalongan. Itu bagaimana. Mohon penjelasannya.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul bu. untuk wilayah moga masuk dalam daerah administratif kpp pratama pemalang

      Hapus
    2. maksudnya kpp pratama pekalongan

      Hapus
  63. siang kak, mau tanyaa,kan sy buat npwp melalui online, dan hanya dimintai ktp saja, apa perlu menyertai surat keterangan kerja juga? tetapi status npwp nya sudah di terima. dan apa perlu sy bayar pajak tapi gaji dibawah umr?

    BalasHapus
    Balasan
    1. perkerjaan karyawan? untuk karyawan cukup lapor spt tahunan saja, karena pajaknya sudah dipotong perusahaan

      Hapus
  64. Sore Mas,saya sudah lama punya NPWP,saat ini saya sedang melamar pekerjaan secara online,perusahaan yg saya isi lamaran minta Daftar Tanggal NPWP,cara mengetahuinya bagaimana ya ? Mohon Infonya,Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk cek nya hanya bisa lewat kantor pajak langsung pak

      Hapus
    2. selamat sore mas kalo untuk mengetahui data kita sudah diterima atau belum bagaimana ya mas

      Hapus
  65. Bisa memberikan contoh pelaporan SPT tahunan untuk jasa pendidikan sekolah dasar / madrasah ibtidaiyah swasta

    BalasHapus
  66. mau tanya untuk pemotongan pajak pph pasal 23 dilakukan sesuai bulan yang tercantum dalam faktur atau dilakukan pada saat ada pembayaran terhadal vendor.

    Terima kasih

    BalasHapus
  67. Bos admin klo saya buat npwp usaha klo penghasilan saya .didaftarkan 6 juta apa saya musti bayar pajak setiap bulan dan berapa persen yang saya harus bayar..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. -jika pengusaha bisa menghitung sendiri (tergantung memilih pakai perhitungan normal atau tarif Khusus PP 23)
      - jika bekerja diperusahaan biasanya akan di potong langsung oleh perusahaan

      Hapus
  68. Setelah punya NPWP
    apa yang harus saya lakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Jika NPWP Pribadi lakukan pembayaran (jika terutang pajak) dan melaporkan SPT Tahunan
      -Jika NPWP Badan lakukan pembayaran (jika terutang pajak) dan pelaporan bulanan + Tahunan

      Hapus
  69. mohon info,klu pph badan untuk proyek gedung dan bangunan itu mau pasal berapa ya? dan berapa % ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika perusahaan bergerak dibidang kontruksi dikenakan tarif final sesuai dengan PP

      Hapus
  70. matriks pajak terbaru bisa di donwload gratis lewat mana?

    BalasHapus
  71. Saya mau tanya kalau pembuatan NPWP dikenakan bayaran ngak, gini mas, adek saya mau mencalonkan diri jadi legislatif, kan ada LADK sekarang dan pengisian tersebut di minta No NPWP, nah mengurus nya di daerah saya berbayar 300 seorang jika sudah menikah suami kan harus dibuatkan juga jadi kalau berdua kan kena 600 kok malah memberatkan ya

    BalasHapus
  72. Pak bisa minta kontak personal buat nanya2 biar lebih enk. Kirim ke email saya pak ahmadnirghozali@gmail.com

    BalasHapus
  73. bisa tolong jelaskan tentang pajak hadiah langsung?

    BalasHapus
  74. Mohon bantuannya, pada bulan 6 saya memasukkan faktur pajak masukan bulan 5, tapi karena human error, masa pelaporan spt lupa diganti jadi bulan 6, jadi masuk ke laporan spt bulan 5. setelah di upload baru sadar. setelah saya coba perbaiki, laporan bulan 5 kurang bayar, semisal 1jt setelah di revisi jadi 500rb. apa berpengaruh dengan laporan bulan september? mohon bantuannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti berpengaruh, karena untuk ppn pm maupun pk akan betdampak ke bulan berikutnya

      Hapus
  75. Selamat Pagi Bapak/Ibu,

    Perusahaan kami berdiri tahun 2009, sudah PKP dengan omzet <4,8M pertahun sampai saat ini.
    Tahun 2009 s/d Juni 2013 kami pakai tarif normal.
    Mulai Juli 2013 s/d Juni 2018 pakai PP 46/2013, Sejak Juli 2018 sampai sekarang pakai PP 23/2018.
    Pertanyaan kami :
    1. Apakah kode MAP untuk pph PP23/2018 MASIH SAMA dengan PP46/2013, 411128-420 ?
    2. Jika tahun 2019 kami ingin kembali memakai tarif normal, bagaimana cara menghitung angsurannya ?
    3. Apakah ada format khusus surat pemberitahuan kepada Direktur Jenderal Pajak jika kami memilih untuk dikenai PPh berdasarkan tarif pasal 17
    4. Kami pernah berpartisipasi mengikuti tax amnesty (TA) berupa uang tunai.
    Karena kami termasuk PP46/2013 maka tidak perlu melaporkan penempatan harta dalam lampirkan SPT tahun 2017 kemarin.
    Apabila tahun 2019 kami memilih kembali ke tarif normal, apakah kami harus mengikuti penempatan laporan harta TA padahal omzet kami <4,8M per tahunnya.

    Demikian pertanyaan kami.

    Terimakasih, semoga sukses selalu.

    Best regards,
    Ahmad Zulfikar






    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Siang
      1. Apakah kode MAP untuk pph PP23/2018 MASIH SAMA dengan PP46/2013, 411128-420 ? (masih menggunakan 411128-420 karena masuk dalam kriteria peredaran usaha tertentu)
      2. Jika tahun 2019 kami ingin kembali memakai tarif normal, bagaimana cara menghitung angsurannya ? (cara perhitungannya disesuaikan dengan laporan SPT Tahunan)

      Hapus
  76. sisa faktur pajak saya tinggal 28 lagi,tapi kok tidak bisa dibuat faktur pajaknya ya?
    apakah sistem sedang diperbaharui kembali?

    BalasHapus
  77. Perusahan saya baru berdiri pada awal tahun 2017, pada tahun 2018 ini saya tidak lapor spt tahunan karena masih bingung, apa saya hanya kena denda dan tidak perlu lagi lapor spt tahun 2018 nanti lapor spt 2019

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Jimmy

      untuk tahun 2017 tetap harus membuat SPT badan, karena sudah terdaftar...
      dan denda menunggu dari KPP menerbitkan STP.

      Hapus
  78. saya sudah daftar NPWP online, cuma belum dapet balesan udah 1 minggu..klo standarnya dapet belesan berapa hari ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya, bpk/ibu harus datang ke KPP terdaftar untuk mencetak NPWP tersebut

      Hapus
  79. Saya punya Npwp dengan domisili yang lama ( smi ) dan setatus belum menikah dan bekerja , dan saat ini saya berdomisili baru ( bogor ) dengan setatus udah menikah dan pengangguran... Saya jadi bingung harus memindahkan npwp / menonaktipkan npwp nya... ?? Terus klou udah di non aktip kan klou saya bekrja lagi apa bisa buat npwp baru di domisili baru klou yg npwp lama udah nonaktip

    BalasHapus
  80. Saya punya Npwp dengan domisili yang lama ( smi ) dan setatus belum menikah dan bekerja , dan saat ini saya berdomisili baru ( bogor ) dengan setatus udah menikah dan pengangguran... Saya jadi bingung harus memindahkan npwp / menonaktipkan npwp nya... ?? Terus klou udah di non aktip kan klou saya bekrja lagi apa bisa buat npwp baru di domisili baru klou yg npwp lama udah nonaktip

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Saya punya Npwp dengan domisili yang lama ( smi ) dan setatus belum menikah dan bekerja , dan saat ini saya berdomisili baru ( bogor ) dengan setatus udah menikah dan pengangguran... Saya jadi bingung harus memindahkan npwp / menonaktipkan npwp nya... ??
      Jawaban : Jika ibu sudah menikah dan pindah domisili ibu wajib menonaktifkan NPWP lama, karena Status istri adalah penghasilan harus digabung dengan suami.
      2. Terus klou udah di non aktip kan klou saya bekrja lagi apa bisa buat npwp baru di domisili baru klou yg npwp lama udah nonaktip?
      Jawaban : Jika ibu bekerja kembali, ibu dapat menggunakan NPWP suami atau ibu dapat mencetak kembali NPWP baru dengan kode cabang

      Hapus
  81. Selamat malam kak
    Mau tanya
    Kalo npwp via online kan dikirim. Untuk alamat pengirimannya sesuai sama yang diktp atau boleh alamat pengirimannya diubah kelamat kantor?
    dan biasanya kalo npwp sudah bisa diambil sendiri kekantor pajak, apa ada pemberitahuan terlebih dahulu/langsung dikirim?
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat malam Ibu Marsha

      terkait dengan NPWP online, setahu saya kita tetap harus datang ke kantor pajak tidak dikirim.

      2. dan biasanya kalo npwp sudah bisa diambil sendiri kekantor pajak, apa ada pemberitahuan terlebih dahulu/langsung dikirim?
      jawaban : Tergantung jika kita pendafataran minta dikirim akan dikirim tetapi untuk pembuatan NPWP biasanya 1 hari langsung jadi tanpa perlu dikirim, yang dikirim hanya SKTnya saja

      Orang Bijak-Taat Pajak

      Hapus
    2. Pengiriman skt itu via email? Atau ke alamat?

      Hapus
    3. Ibu marsha

      SKT itu surat keterangan terdaftar bu, ketentuan bahwa apa saja yang perlu di laporkan dan mulai kapan ibu harus lapor

      Hapus
    4. Maaf pak. Saya masih kurang paham. Intinya, jika saya ingin melakukan pendaftaran online npwp, saya langsung daftar kan dan setelah itu di telpon agar dapat selesai pada hari itu juga. Dan saya harus ke kantor pajak yang bersangkutan sesuai dengan wilayah ktp saya. Benar?

      Hapus
  82. Pak maaf mw tanya..Sya dh punya MPWP waktu kerja di GARMEND. . Apa itu sma... Sma MPWP ONLINE..

    BalasHapus
  83. Siang Pak, saya mempunyai teman Notaris, selama ini laporan dan pembayaran pajak PPH dilakukan tahunan (menggunakan SPT Tahunan), tetapi saat ini sama AR nya yang baru disuruh laporan dan pembayaran pajaknya bulanan krn kalau tidak dilakukan akan kena Denda, yang benar yang mana Pak? Mohon pencerahan, TErima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Siang

      Untuk Pelaporan benar dilakukan setiap Tahun
      tetapi pembayaran dilakukan setiap bulan, karena penghasilan yang didapat itu yang harus dibayarkan dalam bulan tersebut

      Hapus
    2. Baik Pak, Terima kasih jawabannya

      Hapus
    3. Maaf, tanya lagi setornya bisa pake ebilling ?

      Hapus
    4. Untuk setoran bisa menggunakan ebilling

      Hapus
  84. Assaalamuallaikum...maaf mbak saya mau tanya sayakan baru punya npwp dan sdh mengaktifkan efin di kpp..yg saya bingung waktu saya mau bikin e-filling 1770ss kolom pengurangannya boleh ga kl ga di isi krn saya ga ada pemotongan sama sekali krn penghasilan sebulan alhamdulillah 1 juta...tolong jawabannya ya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. WalaikumSalam

      boleh tahu ibu/bapak mendapatkan formulir 1721A1/A2 tidak dari perusahaan...
      jika ibu/bapak mendapatkan 1721A1/A2 silahkan disamakan saja untuk pengisian 1770SS

      jika ibu/bapak sebagai pengusaha menggunakan formulir 1770 polos


      Hapus
    2. tidak pak..saya bekerja bukan pengusaha..jd gmana boleh tidak kl ga di isi

      Hapus
  85. apakah Bapak/ibu mendapatkan 1721A1/A2 dari Perusahaan?
    Karena unsur pengurang terdapat biaya jabatan juga...

    BalasHapus
  86. ga ada sama sekali krn di sini hanya tempat kecil jd ga ada biaya tunjangan atau apapun..

    BalasHapus
  87. Kalau memang tidak ada pengurang dikosongkan tidak ada masalah

    tetapi disarankan untuk meminta Bukti potong 1721A1 nya ke pemberi kerja supaya data yang dimasukkan dalam SPT tahunannya lebih valid

    BalasHapus
  88. alhamdulillah kl boleh di kososngkan...makasih ya pak..jazakillahu khairan khatsira

    BalasHapus
  89. Hi pajakbro. Saya ingin bertanya, saya dan kakak saya bekerja di usaha ayah saya di bidang perbengkelan. Usaha kami bukan merupakan badan usaha. NPWP kami bertiga merupakan NPWP wiraswasta.

    Yang ingin saya tanyakan adalah apakah bisa pajak pendapatan 1 usaha ini dibagi ber-3 lalu dibayarkan oleh 3 nama/npwp yang berbeda? Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi,
      bisa untuk pendapatan dibagi menjadi ber-3
      karena usaha tersebut bukan badan usaha dan tidak memiliki NPWP
      sehingga penghasilan yang terbagi bisa dibayarkan oleh 3 nama/NPWP sesuai porsi masing2

      Hapus