Cara Pembetulan SPT Tahunan Secara Online 2018


Pembetulan SPT Tahunan adalah melaporkan SPT Tahunan yang sudah Anda revisi untuk tahun pajak yang sama. Pembetulan SPT Tahunan dapat dilakukan beberapa kali. Yang perlu Anda ketahui adalah pembetulan SPT Tahunan ada konsekuensinya. Konsekuensi pembetulan SPT adalah jika pada SPT Pembetulan tersebut ada pajak yang kurang dibayarkan, maka atas kekurangan pembayaran tersebut akan ditambahkan bunga sebesar 2% dikali dengan berapa bulan dari jatuh tempo pelaporan SPT Tahunan.

Pembetulan SPT Tahunan dapat dilakukan secara manual maupun secara online. Kali ini kami akan memberikan tutorial singkat Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online. Silahkan simak ulasan kami berikut.

Pembetulan SPT Tahunan Online

Untuk melakukan Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online sangat lah mudah. Jika sebelumnya Anda tidak bermasalah saat melakukan pelaporan pajak online melalui DJP Online maka seharusnya untuk Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online ini juga tidak akan bermasalah.

Yang pertama, silahkan log in dulu ke DJP Online melalui link berikut https://djponline.pajak.go.id/account/login. Setelah itu Anda akan dibawa ke dashboard e-Filing DJP Online seperti pada tampilan berikut
Cara Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online
Seperti yang terlihat pada gambar di atas, kami sudah pernah melakukan Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online untuk tahun pajak 2014.

Untuk mulai melakukan Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online silahkan klik buat SPT sehingga akan muncul tampilan isi Formulir SPT seperti berikut
Cara Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online

Silahkan jawab pertanyaan yang muncul pada formulir SPT yang disediakan. Untuk contoh di atas adalah contoh pengisian jawaban untuk jenis formulir SPT 1770S. Selesai menjawab pertanyaan yang ada, silahkan klik tombol SPT 1770S dengan formulir, sehingga akan muncul tampilan seperti beikut
Cara Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online

Ini lah bagian terpenting. Silahkan isi SPT Tahunan untuk tahun pajak kapan yang ingin dilakukan pembetulan. Kemudian untuk Status SPT pilih "Pembetulan Ke-". Untuk pembetulan pertama silahkan isi angka 1, jika ini merupakan pembetulan SPT Tahunan ke-2 maka isi angka 2 dan seterusnya. Setelah itu tinggal klik tombol "Langkah Berikutnya"
 

Cara Pengisian SPT Tahunan Pembetulan

Untuk pengisian Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online caranya sama dengan pengisian SPT Tahunan dengan status Normal, Anda tinggal menambah atau mengurangi atau membetulkan isian atau kolom yang ingin Anda ubah. Jadi Anda bisa melanjutkan membaca panduan Pembetulan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online pada artikel berikut

Untuk penghasilan setahun kurang dari 60 juta
DJP Online | Cara Mengisi SPT Tahunan 1770SS
 
Untuk penghasilan setahun lebih dari 60 juta
DJP Online | Cara Mengisi SPT Tahunan 1770S

18 Komentar untuk "Cara Pembetulan SPT Tahunan Secara Online 2018"

  1. Makasih info nya. Mau tanya dong yg 1770ss jika ada kesalahan di kolom harta. Yg seharusnya ada tp lupa di isi. Itu pembetulannya bagaimana terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara pembetulan spt nya seperti panduan di atas, diulang dari awal, diisi seperti pada spt sebelumnya dan tinggal ditambahkan nilai hartanya di spt

      Hapus
  2. Makasih info nya. Mau tanya dong yg 1770ss jika ada kesalahan di kolom harta. Yg seharusnya ada tp lupa di isi. Itu pembetulannya bagaimana, apakah bisa langsung dibetulkan saat ini (sebelum bulan maret berakhir)? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara pembetulan spt nya seperti panduan di atas, diulang dari awal, diisi seperti pada spt sebelumnya dan tinggal ganti yg memang perlu diganti

      Hapus
  3. Tgl 09 03 2018 sy buat lap spt thn 2017 dgn BPE status SPT Nihil Jenis SPT 1770 S yg seharusnya SPT 1770 SS, apakah harus harus diulang E Filing DJP Online nya, mohon petunjuk jika ya berarti langkah2 nya spt petunjuk diatas. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul pak, harus diulang, seperti panduan di atas

      Hapus
  4. Maaf mau tanya..untuk pembetulan SPT kok tidak bisa masuk kembali ke menu ya..cara nya gimana sih..gara-gara salah masukin status TK/0 harus nya masukin K/0

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus mulai dari awal lagi kalau spt sebelumnya sudah terlanjur dilaporkan

      Hapus
  5. Maaf mau tanya, saya pns sudah buat SPT 1770 S tetapi ketika kirim SPT muncul peringatan SPT kurang lengkap padahal sudah diperbaiki beberapa kali?

    BalasHapus
  6. Saya ingin bertanya kak.
    Hari ini saya melakukan pendaftaran spt. Tapi saya salah menggunakan spt,yang tadi saya gunakan spt 1770 SS yang seharusnya saya gunakan adalah spt 1770 S. Dan saya telah melakukan pendaftran ulang. Yang ingin saya tanyakan,spt manakah yang akan diberlakukan?
    Apakah spt 1770 SS atau spt 1770 S yang saya daftar ulang?
    Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
  7. Saya mau tanya, saya sdah buat spt dan mau lapor e filing g bsa. Lapor k kpp g bisa. Katax ada kesalahan. Saya mau edit espt sudah tidak bisa, karna saya sudah ambil csv utk lapor. Padahal laporx masih ketolak terus. Itu gimana pak?

    BalasHapus
  8. selamat malam saya mau bertanya
    saya mengalami kesalahan pengisian form 1770s seharusnya ke form 1770ss, bagaimana cara untuk mengisi data form lagi tapi data 1770ss? mohon di bantu

    BalasHapus
  9. Klo error karena apa ya sat di D.. Pilin centang. .Lalu error.. Krn apa kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. errornya gimana pak? bisa kirim ke email saya qori.anr@gmail.com

      Hapus
  10. "Pembetulan belum ada di tbl SPT", info ini maksudnya apa yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek di menu "KIRIM SPT"

      Kemungkinan untuk SPT Tahunan yg normal masih belum terkirim

      Hapus

Iklan Atas Artikel


Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel