CARA MEMBUAT NPWP ONLINE 2018 DAN SOLUSI JIKA DITOLAK

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Cara membuat NPWP Online pada pemaparan saya di artikel sebelumnya sudah tidak relevan lagi sehingga kami buat ulang panduan lengkap pembuatan NPWP secara online serta solusi praktis jika permohonan NPWP Anda ditolak kantor pajak. Untuk membuat NPWP Online ada 3 step penting, yaitu
  1. Pendaftaran Akun NPWP Online
  2. Pengisian Formulir NPWP Online
  3. Penyampaian Formulir NPWP Online

Panduan ini khusus untuk pembuatan NPWP pribadi baik itu NPWP karyawan, NPWP PNS/ASN, maupun NPWP untuk wiraswasta, sampai artikel ini dibuat untuk membuat NPWP Perusahaan belum bisa dilakukan secara online. Sebelum Anda memulai membaca tutorial ini, silahkan siapkan syarat pembuatan NPWP Online yaitu (Jika mau buat NPWP langsung ke kantor pajak silahkan baca persyaratannya di sini SYARAT MEMBUAT NPWP PRIBADI)
  1. Email yang masih aktif
  2. Scan e-KTP
  3. Scan Keterangan Kerja dari tempat Anda bekerja (khusus untuk kaeyawan)
  4. Scan SK PNS (khusus untuk PNS/ASN)
  5. Surat Keterangan Usaha atau SIUP (khusus untuk wiraswasta)
Jika belum ada, silahkan Anda siapkan terlebih dahulu. Ok, kita mulai!
Pendaftaran NPWP Online untuk saat ini hanya untuk NPWP Orang Pribadi, sementara NPWP Badan harus melalui Kantor Pajak langsung.


Pendaftaran Akun NPWP Online

Untuk registrasi online, silahkan buka website ini https://ereg.pajak.go.id. Kemudian klik daftar untuk mendaftarkan akun baru. Berikut step-step pendaftaran akun NPWP Online baru

Step 1: Klik daftar
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Step 2: Masukkan email Anda
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Step 3: Cek email, dan klik link yang disediakan
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Step 4: Isi data pendaftaran akun Anda
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Step 5: Cek email lagi, kemudian klik link yang disediakan untuk Aktivasi
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Ucapan selamat yang terakhir
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Pengisian Formulir NPWP Online

Untuk mengisi formulir pendaftaran NPWP Online, silahkan Anda log in terlebih dahulu menggunakan akun yang baru saja Anda buat
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

1. Kategori Wajib Pajak

Isi sesuai dengan contoh gambar di bawah ini
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Secara aturan perpajakan, seorang istri tidak wajib memiliki NPWP, karena beban perpajakannya dibebankan kepada suami. Seorang wanita kawin hanya boleh mendaftar NPWP jika sudah bercerai atau ada perjanjian pisah harta. Jika masih dalam ikatan perkawinan, NPWP yang dipakai adalah NPWP suami. Namun jika dari perusahaan atau kantor meminta NPWP atas nama Anda (wanita kawin), silahkan konsultasikan ke kantor pajak terdekat sebelum mendaftar online.

2. IdentitasWajib Pajak

Isi seperti contoh pada gambar berikut.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

3. Penghasilan Wajib Pajak

Untuk menu penghasilan, Anda akan disuguhkan 4 pilihan jenis pekerjaan yaitu
1. Pekerjaan dalam hubungan kerja
Maksudnya adalah, Anda yg bekerja sebagai pegawai atau karyawan, entah itu swasta, PNS, BUMN, atau jabatan lainnya.

2. Kegiatan Usaha
Maksudnya adalah, Anda yg memiliki usaha sendiri seperti usaha warung makan, perdagangan sembako, warnet, dll.

3. Pekerjaan Bebas
Maksudnya adalah, Anda yg memiliki keahlian khusus seperti dokter atau notaris.

4. Lainnya
Maksudnya adalah, Anda yg memiliki pekerjaan selain dari 3 hal di atas, contohnya adalah Anda yg bekerja secara freelance.

Contoh 1
Karyawan atau Pegawai
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPW
Contoh 2
Anda yang memiliki Usaha Sendiri
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Contoh 3
Anda yang memiliki Keahlian Tertentu
Cara Membuat NPWP Secara Online Update 2016 - PajakBro.com
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

4. Alamat Tempat Tinggal Wajib Pajak

Yang dimaksud Alamat Tempat Tinggal adalah domisili tempat Anda tinggal saat ini, yang seharusnya belum tentu sama dengan KTP Anda. Pada artikel sebelumnya, saya menyarankan untuk mengisi sesuai dengan keadaan yang ada yaitu walaupun KTP Anda Jakarta namun karena Anda tinggal di Luwuk Sulawesi Tengah, maka tetap Anda isi Luwuk, dan secara aturan hal ini diperbolehkan.

Namun kenyataan di lapangan berbeda, ada beberapa kantor pajak yang memiliki kebijakan untuk mengisi kolom tempat tinggal sesuai dengan data KTP. Jadi, untuk itu saya menyarankan sebaiknya Anda isi saja kolom tempat tinggal dengan data KTP.


Isi semua kolom, namun jika tidak ada boleh dikosongi. Untuk yang tidak memiliki nama jalan bisa diisi nama Dusun/Desa/Kelurahan. 
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Klik kode Wilayah Akan muncul menu seperti ini

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

5. Alamat Domisili (KTP) Wajib Pajak

Di menu ini Anda tinggal klik centang seperti dalam gambar.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

6. Alamat Usaha Wajib Pajak

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

7. Tanggungan dan Gaji Wajib Pajak

Tanggungan maksimal adalah 3. Jadi jika Anda memiliki 4 anak, tetap diisi maksimal 3.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

8. Persyaratan

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Penjelasan gambar
1. Pilih metode pengiriman berkas. Bisa dengan unggah/upload, bisa juga kirim manual via pos atau jne.
2. Jika Anda pilih metode uanggah, maka silahkan unggah scan KTP pada tombol upload.

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Penjelasan gambar
1. Klik 2 centang Benar dan Lengkap
2. Klik Finish

Penyampaian Formulir NPWP Online

1. Minta Token

Setelah Anda klik Finish pada menu formulir Pendaftaran NPWP Online di atas, maka secara otomatis Anda akan diarahkan ke menu dashboard. Setelah itu silahkan klik tombol "minta token" seperti gambar berikut:
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Setelah muncul notifikasi seperti ini, silahkan cek email Anda!
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Cek email, kemudian buka email yg dikirim ke tempat Anda. Silahkan Anda copy (salin) kode yang diberikan, untuk proses selanjutnya.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

2. Kirim Permohonan NPWP Online

Setelah Anda copy kode dari email Anda, silahkan kembali ke halaman dashboard, kemudian klik tombol "kirim permohonan" seperti gambar berikut:
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Setelah Anda klik, maka akan muncul tampilan berikut, dan masukkan kode yang sudah Anda copy dari email. Kemudian klik kirim.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Jika ada notifikasi seperti ini, maka pendaftaran Anda sudah masuk ke kantor pajak yang bersangkutan.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

3. Selesaikan!

Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Selesai melakukan registrasi online, maka permohonan Anda akan diproses dalam waktu 14 hari kerja.

Tips dari kami agar permohonan Anda segera terproses, silahkan telepon Kantor Pajak yang bersangkutan 1 jam setelah Anda selesai melakukan registrasi online. Dengan cara ini biasanya permohonan Anda akan segera terproses hari itu juga.


Update! 14 Februari 2017

1. Bagaimana jika Anda belum bekerja?

Bagi Anda yang belum bekerja atau baru saja diterima bekerja, ada beberapa ketentuan yang harus Anda pahami. Penjelasan terkait hal ini silahkan baca di sini Cara Membuat NPWP Bagi yang Belum Bekerja

2. Permohonan ditolak karena tidak melampirkan surat keterangan kerja

Pembuatan NPWP memang mensyaratkan surat keterangan kerja dari tempat Anda bekerja. (Baca: Syarat NPWP Wajib Pajak Orang Pribadi). Namun permasalahannya adalah kolom untuk upload keterangan kerja tidak ada.
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP
Daftar NPWP Online, Daftar Pajak Online, Formulir NPWP

Solusi

Solusi yang dapat kami berikan adalah dengan membuat scan KTP dan surat keterangan kerja menjadi 1 file gambar. Cara paling mudah adalah dengan menggunakan camera smartphone Anda. Sampai saat ini belum ada perbaikan untuk hal ini, semoga pihak IT NPWP Online segera menangani hal ini.

Untuk kartu NPWP akan dikirim ke Alamat sesuai dengan tempat tinggal Anda melalui jasa pos sehari setelah permohonan NPWP Anda diterima. Untuk lama pengiriman tergantung dari pihak pos.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

162 Responses to "CARA MEMBUAT NPWP ONLINE 2018 DAN SOLUSI JIKA DITOLAK"

  1. kalau langsung ke alamat tersebut, boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak saya mau tanya saya udah daftr lewat online..trus blm ada kiriman setuju lewat email saya.saya cek lagi harus melampirkan surat dokumen di mesin cetak itu gmna ya pak terima kasih

      Hapus
    2. Mungkin saat pendaftaran bapak memilih opsi kirim berkas bukan upload, solusinya tinggal cetak formulir pengantar di dashboard kemudian lengkapi syarat yg diminta, kemudian kirim via poas ke kantor pajak ybs

      Hapus
    3. Pak saya udah daftar online tapi knp blom ada balasan setuju atau tidak yah? Memang perlu waktu brp lama untuk disetujui?

      Hapus
  2. setelah semua tahap pendaftaran sudah dilakukan apakah harus menelepon kantor pajak yg bersangkutan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah dijawab di bawah pak

      Hapus
    2. mau tanya, kok gak bisa login ya pak, kemarin udah sempat daftar tetapi jwbn nya persaratan tidak di apload / tidak d temukan. daftar ulang sudah tidak bisa terbuka lagi.trmkasih

      Hapus
    3. daftar akun baru saja pak, pakai email yg lain. Seharusnya jika ditolak maka bisa diajukan kembali

      Hapus
  3. PERLU MELAMPIRKAN SURAT KETERANGAN KERJA DARI KANTOR GAK ?

    BalasHapus
  4. tanpa telepon apakah akan tetap diproses??

    BalasHapus
  5. web untuk registrasi lagi ga bias di akses ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang suka error pak, soalnya akses ke server kadang membludak atau memang ada maintenis

      Hapus
  6. Ktp saya kan alamat.y krese blaraja.. mau bikin npwp kantor.y dmna ya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba digoogling dulu pak, soalnya tidak setiap kota ada kantor pajaknya

      Hapus
    2. Pak saya sudah berhasil mendaftar npwp secara online
      Akan tetapi kartu npwpny belum dikirim ke alamat saya

      Hapus
  7. kalo membuat npwp non efektif bagaimana ya Pak ? karena saya masih mencari kerja dan beberapa persyaratan meminta untuk mengisi no NPWP, biasanya perusahaan BUMN meminta data ini.

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok npwp non efektif? Coba baca artikel kami terkait buat npwp untuk yg belum kerja

      Hapus
  8. Barusan saya call kantor pelayanan pajak , saya tekan 0 untuk bantuan operator, infonya tunggu balasan email dulu , anatara di tolak atau d approved 1x24 jam. gituuu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah bantu jawab bu :D

      Hapus
  9. maaf ini kok rumit amet yah, mau ngurus pajak kok rumit, ini sudah saya ini semua tapi masih tetep saja data lengkap, saya Karyawan Swasta pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf sebelumnya cek kata kata "ini sudah saya ini semua tapi masih tetep saja data lengkap" mungkin itu yg rumit. tolong diperjelas, biar si admin jg mudah menjelaskan dr yg bapak sampaikan. Dari tutorial di atas yg admin share cukup membantu dan mudah untuk diikuti kok, saya sendiri sudah melakukannya tinggal tunggu proses SKT dan NPWP dikirimkan :)

      Hapus
  10. Daftar online pakai hp bisa g pak.tks

    BalasHapus
  11. pak saya ingin membuat NPWP tetapi saat ini sedang tidak bekerja dan sedang mencari pekerjaan baru, apakah saran yang terbaik untuk pengisian data permohonan NPWP ini? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan sudah kami buatkan artikelnya, silahkan simak di sini https://www.pajakbro.com/2016/03/membuat-npwp-belum-bekerja.html

      Hapus
  12. Posisi saya ini kan lgi di karawang pak klau mau bkin npwp online ke kntr pajak mana pak

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kantor pajak karawang utara dan karawang selatan, sesuaikan dg almaat di ktp

      Hapus
  13. Kalo kita tidak menelpon, npwp kita di kirim atau kita yang ke kantor pajak mon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap dikirim, cuma untuk approval permohonan npwp harus antri dg yg lain, untuk lama pengiriman tergantung dari pihak pos

      Hapus
  14. Saya sudah mendaftar online tapi ditolak. Karena beralasan gaji saya melebihi PTKP. Ada solusi? Soalnya dia baru bekerja dan kurang paham soal beginian

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa langsung konfirmasi ke nomor telp kantor pajak ybs, untuk penghasilan diatas PTKP malah sudah wajib untuk punya NPWP

      Hapus
  15. Maaf pak mau tanya.saya sudah daftar online npwp tapi sampai sekarang tidak ada kabar.sudah 4bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek email, adakah dikirim nomor NPWP nya? jika tidak ada maka permohonannya ditolak

      Hapus
  16. kalau statusnya "DITERIMA" artinya apa pak

    Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. artinya kartu NPWP sudah dikirim via pos, tinggal tunggu saja kartunya diantar ke rumah bapak, asal alamatnya jelas pasti sampai kok pak

      Hapus
  17. Saya sudah selesai daftar online, status nya sudah kirim, akan berapa lama kita nunggu hasil nya?.atau kalau kita tunjukkan daftar online ke kpp setempat, apa bisa langsung di proses ya?. Danap langsung dapat kartu npwp nya??

    BalasHapus
  18. Saya sudah selesai daftar online, status nya sudah kirim, akan berapa lama kita nunggu hasil nya?.atau kalau kita tunjukkan daftar online ke kpp setempat, apa bisa langsung di proses ya?. Danap langsung dapat kartu npwp nya??

    BalasHapus
  19. Gini saya sudah selesai daftar online nya,stasiun nya masih online,kalo kita langsung kekantor pajak sesuai kpp tersebut, apa bisa kita langsung dapat cetak kartu npwp nya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sekali pak, malah sangat saya anjurkan untuk daftar langsung ke kantor pajak, karena hari itu juga bapak sudah bisa terima kartu NPWP nya

      Hapus
  20. saya sudah daftar 2 bulan lebih, tapi kartu npwp belum saya terima. itu bagaimana ya? trs kalau mau dipake kita bisa pake nomer npwp yg dr email kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah dikirim nomor NPWP ke email, maka permohonan sudah diterima dan BISA DIPAKAI. Kalau kartu tidak sampai biasanya dari kantor pos tidak bisa menemukan alamat yang mbak pakai saat pendaftaran npwp online

      Hapus
  21. Kenapa kode Token tidak masuk ke E-mail ?
    sudah lebih dari 10 kali coba

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai gmail?
      Bulan lalu gmail tidak bisa dipakai karena banyak akun BOT yang masuk ke sistem pajak. Tapi bulan maret ini sudah bisa untuk pendaftaran pakai akun gmail

      Hapus
  22. saya jg, kode token tidak masuk ke email padahal udah di coba berulang kali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai gmail mbak?
      Bulan lalu gmail tidak bisa dipakai karena banyak akun BOT yang masuk ke sistem pajak. Tapi bulan maret ini sudah bisa untuk pendaftaran pakai akun gmail

      Hapus
  23. Untuk daftar NPWP Badan kok belum bisa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk badan usaha ada beberapa persyaratan yang harus dicek secara manual, salah satunya adalah keaslian Akta Pendirian

      Hapus
  24. Sudah beberapa hari ini kok tiap ke situs web ereg Maintenance terus ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hari ini tanggal 8 maret 2018 saya cek situs eregistration bisa kok mbak, coba dicek lagi

      Hapus
  25. Saya buka web ereg itu gak bs lagi. Katanya under mantainance. Itu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya tidak lama kok pak, bisa dicoba lagi keesokan harinya untuk daftar npwp nya

      Hapus
  26. ALHAMDULILLAH... Kartu NPWP sudah jadi. Dan 3 hari yang lalu sudah di kirimkan lewat pos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, untuk kewajiban perpajakannya jangan lupa dipenuhi paka agar tidak ada masalah di kemudian hari

      Hapus
  27. Kalau nomber layanan untuk konfirmasi ada ga min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tampilan dashboar terakhir ada pak, coba di bagian "Selesaikan secepatnya"

      Hapus
  28. Terima kasih. Sangat membantu sekali

    BalasHapus
  29. Saya seorang Photographer Freelance apa bisa bikin npwp?
    Saya pernah bikin tapi ditolak karena ga ada surat ijin usaha. Karena memang bukan wirausaha. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. surat ijinnya bisa dari kelurahan pak tidak harus dari dinas

      Hapus
    2. Bantu jawab ya pak. Utk pendaftaran NPWP wirausaha sekarang cukup melampirkan copy KTP dan surat ijin menjalankan usaha atau pekerjaan bebas bermeterai (asli) sesuai dengan PER-02/PJ/2018.
      Terimakasih

      Hapus
  30. Setelah status pendaftaran kita itu "KIRIM" berarti harusnya dlm 14 hari udah dapat kartunya ya? tapi saya kok belum ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba telp ke nomor telp kantor pajak yang bersangkutan?

      Hapus
  31. sudah saya daftar tp kok blm ad info ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba telp ke nomor telp kantor pajak yang bersangkutan? kalau nunggu tapi tidak telp prosesnya kira2 14 hari

      Hapus
  32. Saya sudah melakukan pendaftaran dan sudah dapat no reg ny,tapi masalah ny saya lupa melakukan pengiriman. Gamana solusiny agar saya bisa masuk k dasbord lagi n melakukan permohonan ulang dengan no reg yg lama...Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bapak tinggal log in pakai akun yg sudah dibuat, untuk pengajuan kembali harus menunggu penolakan atas permohonan npwp yang pertama kali baru kemudian bapak bisa ajukan ulang. saran saya sebaiknya telp ke nomor kantor pajak pada dashboard eregistration npwp online

      Hapus
  33. Untuk mengetahui permohonan NPWP diterima / ditolak apakah di sampaikan lewat email yang untuk mendaftar...terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul pak, jika sudah diterima maka untuk nomor npwp akan diinfokan ke email

      Hapus
  34. Saya sudah sampai menu dasbord dan status sudah lengkap,tetapi waktu kirim permohonan dengan mencopy token yang dikirim lewat email kok selalu gagal ya.mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diketik, jangan dicopy, mungkin ada spasi yg tercopy

      Hapus
  35. saya sudah memiliki npwp namun untuk usaha dagang sementara sekarang saya menjadi freelance dan sudah lama tidak berdagang, apakah saya akan di kenakan sangsi administratif karena tidak melaporkan pajak bulanan? dan bagaimana merubah data wajib pajak usaha dagang ke freelance, apakah bisa secara online atau langsung datang ke KPP di daerah saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dagang dan freelance ketentuannya sama, jadi data tidak perlu diubah. Terkait sanksi pajak, silahkan lakukan pembayaran pajak bulanan terlebih dahulu, untuk pajaknya sendiri 1% dari omset

      Hapus
  36. Saya sudah daftar npwp online status kirim cuma ada dashboard melampirkan surat dokumen pada mesin cetak itu gmana ya pak...tpi blm ada status di terima yg di kirim lewat email..terima kasih

    BalasHapus
  37. Saya sudah daftar npwp online status kirim cuma ada dashboard melampirkan surat dokumen pada mesin cetak itu gmana ya pak...tpi blm ada status di terima yg di kirim lewat email..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti bapak memilih metode manual, jadi harus kirim berkas kelengkapan ke kantor pajak ybs, jangan lupa untuk print out surat pengantar yg ada di dashboard eregistration

      Hapus
  38. saya lupa masukkan keterangan bekerja...gimana apakah nanti menghambat..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk permohonan npwp dg data kurang lengkap biasanya akan ditolak

      Hapus
  39. selain camera dengan smartphone, scan pdf jadi 1 file (2 halaman), ktp dan surat keterangan kerja .apa kah bisa?

    BalasHapus
  40. saya sudah daftar npwp online dan sudah mendapat email BUKTI PENERIMAAN ELEKTRONIK. Di dalam email ada catatan "SKT dan kartu NPWP akan dikirimkan ke alamat tempat tinggal anda" itu artinya saya tinggal nunggu kedatangan kartu NPWPnya ya min?
    Kira-kira jangka waktu pengiriman berapa lama ya min?
    Tolong di jawab yaa terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa lama ya pengiriman kartunya??

      Hapus
    2. Tergantung pak pos nya pak, kalau sudah ada balasan pendaftaran diterima di email, coba langsung cek kantor pos daerah bapak

      Hapus
    3. untuk kartu npwp nya di pos kan sesuai tempat tinggal sekarang atau sesuai KTP mas ?

      Hapus
  41. Saya sudah daftar untuk bikin npwp, balasannya tidak di Kabulkan karena no NIK sudah terdaftar, selanjutnya saya harus gimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung datang ke kantor pajak untuk cetak ulang pak, tapi biasa diminta surat kehilangan dari polisi

      Hapus
  42. Mas kalo lampiran keterangan pekerjaan di kolom persyaratan ga ke upload gimana tuh, langsung otomatis di tolak atau kita masih bisa revisi ulang..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk approval npwp itu manual mas, bisa kontak ke kantor pajak yang bersangkutan agar persyaratan bisa dikirim via pos atau email, jadi gak perlu nunggu ditolak

      Hapus
  43. Saya sudah selesai daftar online ,kira2 waktu untuk mendapat persetujuan via email nya brapa lama ya ?

    Trmks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa telp ke kantor pajak yang bersangkutan bisa langsung diproses hari itu juga, soalnya pendaftar npwp online lumayan banyak, biasanya antri beberapa hari

      Hapus
  44. mau nanya, ini saya dapat email balasan pembuatan npwp ditolak karena alamat tidak sesuai KTP. saya baru saja pindah rumah, jadi alamat sekarang berbeda dengan alamat KTP. apakah alamat harus sama dengan alamat domisili gan? Mohon bantuannya

    BalasHapus
  45. permohonan saya di tolak terus. solusinya gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dateng langsung aja mbak, bawa keterangan kerja sama fotokopi ktp doang kok

      Hapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. pak saya ingin bertanya artikel di atas menuliskan kalau saat upload ktp lupa memasukkan surat keterangan kerja kemungkinan akan ditolak. saya baru tahu info ini saat sudah mengirimnya. Bagaimana ya pak cara menambahkan lampiran surat kerja yang tertinggal? terima kasih.

    BalasHapus
  48. Pny saya cm bisa sampai ucapan selamat nama anda terdaftar silahkan melakukan pendaftaran npwp tp g bisa" hrs gimana

    BalasHapus
  49. Selamat siang Admin.

    Salah satu syarat untuk NPWP, jika sementara ini saya masih memegang SUKET / SURAT KETERANGAN e-ktp, apakah bisa dioakai untuk apply NPWP ?

    Sebelumnya, Terima kasih untuk infonya.

    BalasHapus
  50. pak, bagaimana solusi jika NPWP saya sudah pernah terdaftar di kota berbeda dan atas nama orang lain? padahal nomor EKTP saya LEGAL dan saya belum pernah daftar npwp sebelumnya. mohon bantuannya, terima kasih.

    BalasHapus
  51. saya suddah selesaikan langkah"nya, tetapi sesudah bakian kirim pernyataan selalu "Data gagal di simpan ,Error DJP Onlinnya kah?

    BalasHapus
  52. kak mau nanya, saya baru langkah awal berhasil trus langkah kedua kok ga bisa ya, gak ada kata berhasil gak nya. aq coba dr awal lagi email gak bisa di gunain lg..itu knp yaa..

    BalasHapus
  53. Saya udah daftar dan tinggal klik kirim permohonan kok gk bisa di klik ya.....
    Kenapa dan apa solusinya terima kasih

    BalasHapus
  54. Pak mau nanya kok saya cuma dikirimin surat keterangan terdaftar ya dari kartu pos, bukan kartu NPWP

    BalasHapus
  55. Kenapa pada saat saya mau register tidak ad pilihan untuk upload keterangan kerja ? Hanya ada untuk upload ktp ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca lagi paragraf terakhir dari artikel di atas

      Hapus
  56. Untuk mengaktifkan kembali NPWP NPN EFEKTIF gimana caranya pak?bisal online ya?masalahnya saya sdh pindah domisili

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ajukan permohonan ke kantor pajak terdaftar dan tidak bisa online

      Hapus
  57. mau nanya mas, kalau pekerjaan di ktp masih tercantum mahasiswa tapi sebenarnya sudah bekerja, apakah bisa cukup dengan melampirkan surat keterangan bekerja?

    BalasHapus
  58. kk saya hanya masukan scan ktp aja setelah itu di suruh tunggu di tolak atau di terima tapi sampai sekarang saya tidak menerima email kalau permohonan tersebut di terima atau ditolak ....gimana t kk apa solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah cek di dashboard eregistration? seharusnya muncul juga keterangan di sana

      Hapus
  59. Saya mau tanya kalo untuk mendaftarkan karyawan yg domisilinya di luar daerah tempat bekerja gimana? soalnya saya mau mendafkan karyawan baru yg blm punya npwp, selain itu karyawannya itu berasal dari daerah luar. jadi klo mau bikin npwpnya takutnya ga dipegang sama karyawan tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diwakilkan perusahaan mbak, untuk persyaratannya silahkan ditambah surat keterangan domisili dari kelurahan

      Hapus
  60. Maaf pak saya kan uda daftar NPWP dari tanggal 3 bln ini tapi kenapa sampai sekarang blm ad jawaban dari pihak pajakny iy pak mohon penjelasanny

    BalasHapus
  61. Maaf pak saya kan uda daftar NPWP dari tanggal 3 bln ini tapi kenapa sampai sekarang blm ad jawaban dari pihak pajakny iy pak mohon penjelasanny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih dari 14 hari artinya permohonan ditolak

      Hapus
  62. jika sudah punya NPWP, sudah tidak aktif, jikau mau bikin baru apa masih bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa. Solusinya tinggal aktifkan kembali npwp lama

      Hapus
  63. mau tanya, saya kan ga punya alamat usaha tapi pas mau di next malah disuruh isi alamat, kode wilayah dan nomor telpon? ini harus di isi atau gmna? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isi sama kayak data ktp saja pak

      Hapus
  64. saya sudah daftar online dengan status saya yang baru saja diterima kerja, itu saya bisa gak langsung ke kpp terdekat? untuk berkas2, apa saja yg harusnya saya bawa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada artikelnya untuk syarat npwp coba cek menu atas

      Hapus
  65. saya udah daftar online. tapi saya hanya mengupload ktp saya belom dengan surat keterangan kerja. apa saya bisa mengubahnya atau menunggu dproses dulu? lalu apakah saya bisa membuat npwp KP terdekat tetapi tidak sesuai domisili?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba telp kantor pajaknya pak, untuk syarat tidak lengkap bisa kirim via email petugasnya

      Hapus
  66. lalu cara mendapatkan nomer npwp, apa gak bisa secara online juga ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku coba bantu jawab ya kak,.. klo udah berhasil daftar online, tunggu aja kabar dari KPP nya klo udah diterima akan dikirim email berserta nomor NPWPnya jadi kita udah lgsg dpet nomor NPWPnya cuma kartunya aja yg harus ditunggu dikirim.. semoga membantu.. :)

      Hapus
  67. apakah surat keterangan kerja bisa digantikan slip gaji ?

    BalasHapus
  68. pendaftaran sy di tolak karna Lampiran KTP sy tidak di temukan, padahal sy sudah melampirkan KTP sy, bagaimana yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin lagi error kak, daftar lagi aja.. aku juga kmrn daftar tapi di tolak dengan alasan KTP tidak lengkap, padahal KTP udah aku upload.. akhirnya aku daftar lagi dan udah dpet nomor NPWPnya skrg tinggal tunggu kartunya dikirimkan aja.. semoga membantu.. :)

      Hapus
  69. Pak saya ngisi sudah sampai 2 langkah,tp tdak ad email balasan,
    Mohon dibantu Pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya masalah trafik web nya pak, bisa dicoba 1 jam kemudian

      Hapus
  70. Saya udah daftar dari 1 minggu lalu dan statusnya sudah kirim tapi kok gak ada balasan sama skali ya? Di telfon juga gak bisa. Tolong dong di proses skarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang memproses kantor pajak yg ada di dashboard aplikasi ereg npwp pak, jika ingin cepat bisa datang langsung

      Hapus
  71. Pak tolong peneranganya, saya sudah buat via online tetapi saya memilih pengiriman dokumen secara pos.. Dokumenya apa saja pak. Apakah benar hanya poto kopi ktp dan surat pengantar yg saya print dari menu cetak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditambah surat keterangan kerja atau surat keterangan usaha

      Hapus
  72. pak. kalo fotografer masuknya ke mana ya?
    2. Kegiatan Usaha
    3. Pekerja bebas
    4. lainnya

    BalasHapus
  73. saya udh daftar melalui online tapi blm ada jawaban dari KPP setempat itu gmn

    BalasHapus
  74. dlm pengisisan almt tmpt tinggal, bolehkah berbeda dgn alamt yg di KTP? soalnya saya tdk tinggal di almt KTP, dan kalau boleh. apakah krtu npwp dikirim ke alamat tmpt tinggal atau alamat yg di KTP yg saya cantumkan?
    mohon bantuanya,
    Trims

    BalasHapus
  75. maaf gan mw tanya, utk pengisisan formulir online pembuatan NPWP kan harus menggunakan alamat sesuai KTP , setelah sampai tahap permohonan dan menunggu 14 hari kerja utk penerbitan NPWP hingga pengiriman via pos ke alamat tsb, namun rumah saya kan saat ini sudah pindah jadi apakah bisa konfirmasi terhadap kantor pajak via telpon utk pengiriman kartu supaya bsa sampai ke alamat sya yg baru? trims

    BalasHapus
  76. selamat pagi saya ada permasalahan e ktp saya jawatimur, malang .. saya bekerja di kalimantan selatan banjarmasin, saya sudah membuat surat keterangan bekerja di banjarmasin, ketika saya registrasi kenapa saya di tolak karena alamat e ktp tidak masuk wilayah kerja kpp banjarmasin. itu bagaimana solusinya ....

    BalasHapus
  77. selamat malam, maaf saya mau nanya , sekalian mnta solusi nya
    di tahap ke 4 saat suruh masukan alamat ko kecamatan sama kelurahan daerah saya ko engga ada yah ?
    mau cari satu" engga mungkin beribu ribu daerah

    mohon solusinya
    terimakasih

    BalasHapus
  78. Solusi pak, sy sdh daftar online dan sdh terdaftar d kantor pajak setempat apakah sy bisa mengurus d kantor pajak lain ?? Soalnya lg d luar kota

    BalasHapus
  79. saya sudah daftar via online dengan no transaksi 170104078624 tapi sampai sekarang belom ada tindak lanjut, kenapa ya? apa yang harus saya lakukan? Mohon solusinya??

    BalasHapus
  80. Pak saya ga bisa akses kode wilayah saat mau ngisi data alamat, entah mau process atau lgi bermasalah, jdi gmna ya

    BalasHapus
  81. Kalau saat klik tombol kirim permohonan lalu muncul tulisan not found

    BalasHapus
  82. Awalnya saya pilih "Manual", kalau saya mau ganti yang upload aja bisa nggak?

    BalasHapus
  83. Saya dapat balasan seperti ini

    KTP diluar wilayah kerja KPP agar mengupload KTP dan suket domisili dari kelurahan setempat, bila tidak ada suket maka isi alamat domisili sesuai alamat KTP.

    Jika saya isi alamat domisili (alamat di daerah) sesuai KTP berarti npwp akan dikirim ke alamat tsb y? Sementara saya skrg tinggal di Jakarta. Ada solusi?

    BalasHapus
  84. Saya sudah daftar dan sudah menerima nomor NPWP nya via email , status di e regis jg "Diterima" . Kira2 saya perlu menunggu dikirim oleh kantor pos atau bs langsung diambil ke KPP terdaftar ?

    BalasHapus
  85. Pak kalau pekerjannya freelance / tidak dapat menunjukan surat keterangan aktif kerja bagaimana ya? sudah daftar online & di tolak karna tidak upload surat keterangan aktif kerja. Thx

    BalasHapus
  86. Mas saya mau tanya setelah semuanya selesai dan di dashboard udah ada tanda kirim lalu gimana apa dikirim atau saya harus ambil ke kantor pajak tsb

    BalasHapus
  87. Artikel ini sangat membantu terimakasih,
    tapi saya mau tanya berapa lama kita harus menunggu prosesnya?

    BalasHapus
  88. Haruskah kita konfirmasi via tlpn??
    apakah tanpa konfirmasi tidak akan di proses?

    BalasHapus
  89. Kalau masih ada di menu cetak itu gimana yah pak?

    BalasHapus
  90. Mas saya bulan kemarin (4 juni) bikin NPWP online dan sudah dapat balasan Email kalau pendaftarannya diterima, saya juga udah liat nomer NPWP saya. Tapi kok sampai hari ini (11 Juli) belum sampai rumah ya? gimana solusinya mas? Terimakasih

    BalasHapus
  91. saya ditolak dan isinya begini
    "SAUDARA DIHARAPKAN DATANG LANGSUNG KE KANTOR PAJAK UNTUK MENDAPAT PENJELASAN SETELAH MEMILKI NPWP"
    itu gimana gan?

    BalasHapus
  92. Kok di suruh melampirkan surat pengantar dokumen di menu cetak..? Itu knp ya min

    BalasHapus
  93. Sangat membantu artikel nya. Terima kasih

    BalasHapus
  94. Saya sudah membuat NPWP secara online sampai proses "kirim permohonan"..
    namun jawabannya ditolak dengan alasan pengisian alamat tdk sesuai dengan KTP, padahal sudah sesuai..

    Naah, bagaimana cara untuk memperbaiki kembali sehingga pd saat mengirim permohonan, bisa sukses..
    terimakasih

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel